UA
 

В России признали, что не предоставили ВОЗ всей документации для регистрации своей вакцины от коронавируса

"Спутник V" был зарегистрирован в России в августе 2020 года
"Спутник V" был зарегистрирован в России в августе 2020 года
Фото: ЕРА

Российские власти не предоставили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всей информации, необходимой для регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом 14 декабря сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, проинформировало агентство РБК.

"Действительно, какую-то информацию, которую нужно предоставить для сертификации, мы пока не предоставили, потому что у нас было разное понимание, какая именно должна быть информация и как она должна предоставляться", – сказал он.

Спикер главы Кремля выразил надежду "на положительный результат работы" в этом направлении.

РБК отмечает, что 2 октября глава российского минздрава Михаил Мурашко уверял, что для одобрения "Спутника V" Всемирной организацией здравоохранения "все барьеры сняты".

Контекст:

Вакцина "Спутник V" (регистрационное наименование – "Гам-КОВИД-Вак") была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, препарат "Спутник V" одобрили для использования более чем в 70 странах.

Вакцину "Спутник V" критиковало научное сообщество, так как ее зарегистрировали до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.

ВОЗ в середине сентября 2021 года приостановила сертификацию российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", так как во время инспекции на одной из фабрик, которая составляет часть производства вакцины, было обнаружено, что эта фабрика "не соответствует новым правилам наилучшей практики производства".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ