UA
 

В России объявили в розыск директора фонда Навального по борьбе с коррупцией

Жданов, по данным СМИ, находится в Литве
Жданов, по данным СМИ, находится в Литве
Фото: ioannzh / Instagram

Директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального Ивана Жданова объявили в федеральный розыск. Об этом Жданов написал в Instagram 11 июня и опубликовал данные из базы разыскиваемых лиц МВД России.

В карточке Жданова в графе "Основание для розыска" говорится, что его разыскивают "по статье УК".

"Не прошло и двух дней с признания ФБК экстремистской организацией, как меня объявили в розыск [...] Если серьезно, то не знаю, с чем связан розыск. Наверное, с десятком уголовных дел, которые на меня завели. Разбираться, с каким из них, точно сложно. Только что моего адвоката Владимира Воронина не допустили в дело против меня по статье 239 УК. Будем добиваться его участия в суде. Современные политики, соратники Навального, либо в розыске, либо в тюрьме", – отметил он в подписи к фото.



Контекст:

Жданова подозревают в создании некоммерческой организации, которая "посягает на личность и права граждан", сообщал в конце апреля сайт Навального. Это уголовное дело 4 февраля возбудило Главное следственное управление Следкома РФ. Другими фигурантами дела являются Навальный и глава сети его штабов Леонид Волков.

"Интерфакс" написал, что Жданов покинул Россию и в настоящее время находится в Литве. 

Московский городской суд 9 июня удовлетворил иск прокуратуры Москвы о признании ФБК, Фонда защиты прав граждан и региональных штабов Навального экстремистскими организациями. Им запретили распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и организовывать акции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы