UA
 

В результате конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана погибло более 30 человек

Конфликт на границе произошел 28 апреля
Конфликт на границе произошел 28 апреля
Фото: azathabar.com

За два дня конфликта на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном погиб 31 человек, пострадало 154 человека. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития Кыргызстана 30 апреля.

"Из 154 пострадавших – по оперативным данным, 121 гражданское лицо, 23 – из силовых структур. [...] В организации здравоохранения города Бишкек спецбортом доставлены еще 24 пострадавших. Из них 19 госпитализированы в Бишкекский научно-исследовательский центр, трое – в национальный госпиталь, один – в национальный хирургический центр, еще один – в центр гемодиализа", – сказано в сообщении.

"Радио Озоди" пишет о похоронах в сельском джамоате Чоркух города Исфары двух 26-летних мужчин, погибших в результате вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе.

Официальных данных о пострадавших с таджикской стороны нет. Издание сообщило, что жертвами конфликта стало не менее восьми человек, 90 – ранены.

Контекст:

Вечером 28 апреля близ села Кок-Таш Баткенской области на границе с Таджикистаном произошел инцидент между жителями приграничных сел. Стороны закидывали друг друга камнями. 29 апреля ситуация обострилась и переросла в перестрелку военных двух стран. Сообщалось, что причиной конфликта стала установка таджикской стороной камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды.

Стороны возложили ответственность за конфликт друг на друга.

Вечером 29 апреля стороны договорились о полном прекращении огня и отводе вооруженных сил на места прежней дислокации.

Сегодня, 30 апреля, в Лейлекском районе на границе Кыргызстана и Таджикистана перестрелка возобновилась. Огонь вели около часа. Сторонам все же удалось договориться об отводе военной техники на исходные позиции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ