UA
 

В посольстве России в Таиланде заявили, что не занимаются делом Рыбки

В посольстве РФ в Таиланде отказались комментировать задержание модели Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки), поскольку та является гражданкой Беларуси.

В МИД РФ заверяют, что никакой политики в деле Рыбки не имеется
В МИД РФ заверяют, что никакой политики в деле Рыбки не имеется
Фото: nastya_rybka.ru / Instagram

Задержанные в Паттайе за незаконное проведение секс-тренингов модель Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и ее "секс-наставник" Александр Кириллов (Алекс Лесли) "выдают желаемое за действительное", утверждая, что власти Таиланда требуют у них пароли от личных электронных носителей и угрожают им. Об этом заявил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов в комментарии РБК.

Российский консул отметил, что местные власти могут достать информацию, содержащуюся в личных телефонах или ноутбуках задержанных, с помощью "соответствующих специалистов". Дипломат отказался комментировать задержание гражданки Беларуси Вашукевич, пояснив, что российское посольство не занимается вопросами иностранных граждан.

"Что касается задержанных россиян, то условия их содержания являются идентичными условиям содержания других иностранных граждан. Исходим из того, что задержанные российские граждане были арестованы в связи с нарушением местного законодательства – осуществлением на территории Таиланда незаконной трудовой деятельности без соответствующего разрешения местных властей", – подчеркнул Соснов.

По его словам, ежегодно в Таиланде задерживаются за нелегальную работу тысячи иностранцев, которых депортируют на родину. Задержанным вместе с Вашукевич десяти россиянам могут грозить штраф, депортация либо тюремное заключение с последующей депортацией в Россию. Заседание суда по избранию им меры пресечения должно состояться в течение двух месяцев с момента задержания.

"Никакой политики, как себе хотят представить многие СМИ, в данном деле не имеется. Обычное уголовное дело, возбужденное местным судом за нелегальную работу", – отметил дипломат.

В МИД Беларуси сообщили РБК, что посольство республики во Вьетнаме отслеживает ситуацию с Вашукевич.

Полиция задержала 10 россиян за незаконное проведение "секс-тренинга" 25 февраля. Среди них оказались Настя Рыбка и Алекс Лесли.

В посольстве РФ в Таиланде заявили, что задержанных в Паттайе организаторов нелегального "секс-тренинга" депортируют из Таиланда.

Местное законодательство предполагает наказание за незаконную трудовую деятельность в виде лишения свободы до двух лет или штрафа в размере до 100 тыс. батов (более $3 тыс.). Как правило, тайские власти ограничиваются штрафом и депортацией.

27 февраля полиция Паттайи отказалась выпустить задержанных под залог на время предварительного дознания. После этого Рыбка вышла на связь из-за решетки и пообещала выдать американской прессе "недостающие пазлы", подтверждающие связь российских депутатов с политтехнологом Полом Манафортом и президентом США Дональдом Трампом и "всей этой шумихой на выборах в США".

28 февраля Рыбка и Лесли попросили политического убежища в США.

Полиция Таиланда намерена подать в суд на задержанных, которые, по словам спикера полиции Паттайи, нанесли ущерб репутации страны.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции