UA
 

В Польской киноакадемии надеются, что Сенцов получит Нобелевскую премию мира

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса в августе 2018 года подал кандидатуру украинского режиссера Олега Сенцова, тогда незаконно удерживаемого в РФ, на получение этой премии. Президент Польской киноакадемии Дариуш Яблоньский призвал сделать все, чтобы Сенцов был ее удостоен.

Сенцов был освобожден 7 сентября
Сенцов был освобожден 7 сентября
Фото: EPA

В Польской киноакадемии надеются, что бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов, которого незаконно удерживали в российской тюрьме, получит Нобелевскую премию мира. Об этом говорится в заявлении президента киноакадемии Дариуша Яблоньского, опубликованном 8 сентября.

"От имени Польской киноакадемии я благодарю все кинематографическое сообщество мира и всех людей доброй воли, которые не переставали мирно бороться за освобождение Сенцова. Международная солидарность спасла Олега и позволяет нам верить, что вместе мы будем защищать наш лучший мир", – заявил он.

Яблоньский напомнил, что  бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса в августе 2018 года подал кандидатуру Сенцова на получение этой премии.

"Давайте приложим все усилия с сегодняшнего дня, чтобы она досталась Олегу!" – добавил он.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов, среди которых Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признали.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции