UA
 

В Польше вблизи границы с Украиной произошел взрыв. По данным СМИ – из-за падения ракет

Взрыв произошел на территории зерносушилки, погибло два человека
Взрыв произошел на территории зерносушилки, погибло два человека 
Фото: Jarosław Wolski / Twitter

Вечером 15 ноября в Польше вблизи границы с Украиной прогремел взрыв, вследствие чего погибло два человека, сообщило издание Interia.

Инцидент произошел в селе Переводов Хрубешувского повета Люблинского воеводства на территории зерносушилки. 

По данным издания, взрывом уничтожен трактор, есть повреждения инфраструктуры. На месте взрыва образовалась воронка.

Люблинский воевода Лех Справка сказал изданию, что он только едет на место происшествия и пока не может точно сказать, что произошло. 

В местном управлении Государственной пожарной службы подтвердили Polskie Radio Lublin факт взрыва на зерносушилке и сообщили, что инцидент произошел около 15.40 по местному времени (16.40 по Киеву). 

Переводов находится в 5 км от границы с Украиной. 


Переводов находится вблизи границы с Украиной. Скриншот: google.com/maps
Переводов находится вблизи границы с Украиной. Скриншот: google.com/maps


По информации Radio ZET, на территории села упало две ракеты, которые сбились с курса. Польский военный эксперт Ярослав Вольский опубликовал в Twitter несколько фото, сделанных на месте взрыва.

Он озвучил две версии случившегося: взрыв произошел из-за "заблудившейся" российской крылатой ракеты либо это была ракета системы ПВО Украины, у которой не сработал самоликвидатор. 

"Оба варианта являются одинаково возможными, однако характер воронки и отсутствие следов осколков на тракторе и прицепе указывают на [вариант] №1", – предположил эксперт. 



Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сообщил в Twitter, что премьер-министр Матеуш Моравецкий в срочном порядке созвал заседание комитета Совета министров по делам национальной безопасности и обороны. Мюллер не указал причину созыва заседания. PAP напомнило, что комитет занимается вопросами национальной безопасности и обороны и предлагает по этому поводу решения правительству. 



Контекст:

Взрыв в Польше прогремел в момент массированного обстрела территории Украины российскими оккупантами. Около 14.40 по всей территории Украины (за исключением оккупированного Крыма) была объявлена воздушная тревога. Ее начали отменять после 18.00. 

По предварительным данным Воздушных сил Вооруженных сил Украины, оккупанты выпустили по территории Украины более 90 крылатых ракет и 10 дронов-камикадзе. Система ПВО Украины сбила 73 ракеты и все дроны. При этом в ряде регионов были попадания. По информации Офиса президента Украины, повреждены 15 объектов энергетической инфраструктуры. Эта была крупнейшая атака на энергетическую систему Украины с начала войны, сообщили в Министерстве энергетики.

Люблинское воеводство граничит с Волынской и Львовской областями Украины. Оккупанты 15 ноября обстреливали эти регионы.  

Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ