UA
 

В Париже закрыли университет Сорбонна из-за массовых акций протеста

Университет Сорбонна в Париже решили закрыть после того, как в здание попыталась попасть группа активистов.

В связи с решением правительства поднять с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября начались акции протеста
В связи с решением правительства поднять с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября начались акции протеста
Фото: EPA

Историческое здание университета Сорбонна в Париже (Франция) закрыли из-за антиправительственных протестов. Об этом 6 декабря сообщает Le Figaro.

Университет решили закрыть после того, как в здание попыталась попасть группа активистов. 

Все занятия в учебном заведении отменены.

Активисты также вмешались в работу других университетов и школ. В частности, они блокировали входы в другие помещения Сорбонны.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

4 декабря французские власти заявили, что отложат повышение налога на топливо на полгода. Теперь власти вынуждены пойти на дальнейшие уступки на фоне массовых акций протестов, отмечает France 24.

В связи с решением правительства поднять с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", так как митингующие были одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов поднять налог на топливо.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции