UA
 

В одной из провинций Афганистана люди подняли флаг страны. Талибы открыли по ним огонь, есть погибшие

В результате столкновений двое человек были убиты и восемь ранены
В результате столкновений двое человек были убиты и восемь ранены
Фото: Pajhwok Afghan News / Twitter

В провинции Нангархар на востоке Афганистана возле границы с Пакистаном люди подняли флаг страны, призывая талибов уважать его. Об этом сообщил в Twitter 18 августа бывший главный ведущий политических шоу афганского телеканала TOLOnews Муслим Ширзад в Twiter и опубликовал видео происходящего.

"Нангархар – сотни людей подняли флаг Афганистана, призывая талибов уважать и не менять его", – отметил он.



Позже он написал, что боевики "Талибана" открыли огонь по демонстрантам в афганском городе Джелалабад, центре провинции Нангархар. В результате двое человек убиты и восемь ранены.



Pajhwok Afghan News сообщило в Twitter, что талибы избили нескольких журналистов.



Видео столкновений опубликовало также афганское агентство Aśvaka.



Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. Американские войска были введены в страну после терактов 11 сентября 2001 года, когда правивший на тот момент "Талибан" отказался выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена. В результате правительство "Талибана" было свергнуто и талибы начали боевые действия против власти.

К 15 августа движение "Талибан", с которым США в 2020 году подписали мирное соглашение, взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу. Его точное местонахождение неизвестно.

Администрация президента США Джо Байдена 15 августа заморозила резервы правительства Афганистана, талибам заблокировали доступ к миллиардам долларов в учреждениях США. 

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа в аэропорту Кабула царил хаос, и аэропорт отменил все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновился хотя министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что он – законный руководитель страны, и призвал к сопротивлению талибам. Он, предположительно, находится в провинции Панджшер, откуда он родом, – это последняя территория Афганистана, которую еще не контролируют талибы.

17 августа "Талибан" дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут "жить по законам шариата".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ