UA
 

В Норвегии заявили, что Россия пыталась повлиять на Нобелевский институт с целью предотвратить вручение премии мира Порошенко

Норвежские правоохранители обвинили Россию в попытке вмешательства в работу Нобелевского института с целью предотвратить возможное вручение Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко. В РФ такие обвинения назвали "паранойей".

Двое представителей посольства России пришли к директору Норвежского нобелевского института Улаву Ньелстаду
Двое представителей посольства России пришли к директору Норвежского нобелевского института Улаву Ньелстаду
Фото: Anne-Sophie / Flickr

Россия пыталась предотвратить возможное вручение Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году, сообщила норвежская информационная служба NRK со ссылкой на правоохранительные органы страны.

С целью дискредитации якобы была организована публикация письма, в котором киевские власти запрашивают у американских дипломатов гарантии по решению этого вопроса. Материалы о письме опубликовали некоторые "пророссийские сайты", отмечает NRK.

Из письма якобы становилось понятно, что США активно "проталкивают" в Нобелевский комитет просьбу о присуждении премию мира в 2015 году президенту Украины Порошенко.

Издание сообщает, что посольство США и Верховная Рада Украины опровергли подлинность письма.

Через две недели после публикации письма в офис к секретарю комитета и директору Норвежского нобелевского института Улаву Ньелстаду пришли двое представителей посольства России. Впоследствии оказалось, что один из них якобы еще является сотрудником службы внешней разведки. По словам Ньелстада, это была "абсурдная" встреча, после которой он обратился к правоохранителям.

Российское дипломатическое представительство уже назвало эти обвинения "паранойей". Там отметили, что сбор и анализ информации о внутренней и внешней политике, обмен мнениями является важной частью рутинной работы дипломатов.

"Встречи с представителями Нобелевского комитета, включая и упомянутую, содержат именно такие цели", – заявили в российском посольстве.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции