UA
 

В НАТО назвали нереальным предложение Путина о моратории на размещение ракет в Европе

По словам представителя НАТО Оаны Лунгеску, в Альянсе не раз слышали предложение со стороны российских властей ввести мораторий на развертывание в Европе ракет, "но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность". Спикер Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что президент России Владимир Путин направлял странам НАТО соответствующее письмо.

Путин 19 сентября направил странам НАТО послание с предложением ввести мораторий на развертывание ракет в Европе
Путин 19 сентября направил странам НАТО послание с предложением ввести мораторий на развертывание ракет в Европе
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг получил письмо от властей России с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявила 25 сентября ТАСС представитель Альянса Оана Лунгеску.

Лунгеску отметила, что в НАТО слышали подобное предложение и раньше, "но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность", так как Россия уже развернула ракету SSC-8 (9М729 по классификации НАТО) в нарушение договора о ликвидации ракет.

Представитель НАТО подчеркнула, что "пока Россия не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий на развертывание не является реальным предложением".

Лунгеску заявила, что Россия "несет единоличную ответственность за распад Договора о РСМД", при этом она отметила, что в Альянсе не хотят новой гонки вооружений и не намерены развертывать в Европе новое ядерное оружие наземного базирования.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломата одной из стран – членов Североатлантического альянса сообщила, что президент РФ Владимир Путин 19 сентября направил в столицы нескольких десятков стран, в том числе стран – членов НАТО, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет. Спикер Кремля Дмитрий Песков 26 сентября подтвердил факт послания Путина, информировало ТАСС.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции