UA
 

В начале октября прокладчики "Северного потока – 2" дойдут до границы Дании, что создаст патовую ситуацию – Reuters

Трубы "Северного потока – 2" укладывают на морское дно со скоростью 3–4 километра в сутки; менее чем через месяц прокладчики дойдут до вод Дании, которая, единственная из всех стран региона, не дала разрешения на размещение трубопровода на своей территории, отмечает агентство Reuters.

"Северный поток 2" должен связать РФ с Германией
"Северный поток – 2" должен связать РФ с Германией
Фото: ЕРА

Когда прокладчики газопровода "Северный поток – 2" достигнут морской границы Дании, может возникнуть патовая ситуация, способная отложить реализацию проекта. Об этом сообщает агентство Reuters.

Экипаж судна Solitaire, укладывающего трубы "Северного потока – 2" по дну Балтийского моря, сообщил, что скорость прокладки составляет 3–4 км в сутки. Таким образом, к водам Дании трубопровод подойдет в начале октября, пишет агентство.

Пресс-секретарь проекта Ульрих Лиссек отметил, что пока график строительства четко соблюдается.

Однако затем возможна остановка, способная надолго отложить дальнейшие работы, сказано в заметке. Датское энергетическое агентство завершило общественные слушания по вопросу выдачи разрешения на строительство газопровода, но отказалось сообщить, когда будет объявлено о принятом решении.

Власти Дании предупредили, что даже если разрешение будет получено, то компании-оператору придется ждать, прежде чем прокладку можно будет продолжить: датское законодательство дает заинтересованным сторонам возможность подать жалобу в течение четырех недель после принятия решения.

Задержка не только приведет к удорожанию проекта и трудностям в отношениях с партнерами "Северного потока – 2", но и ослабит позиции Москвы в переговорах с Украиной и Еврокомиссией о транзите газа, отмечает Reuters.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозировали, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания – оператор строительства газопровода сообщала, что проект могут завершить к середине 2020 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания– нет. В августе 2018 года оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал "Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции