UA
 

В Москве прошел митинг в защиту свободы интернета

На митинге в Москве в поддержку заблокированного Роскомнадзором мессенджера Telegram было задержано, по данным организаторов, 15 человек.

На митинг людей пропускали через рамки металлоискателей
На митинг людей пропускали через рамки металлоискателей
Фото: #БелыйСчётчик / Twitter

В Москве на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный властями митинг в защиту свободы интернета, в котором участвовало около 2,4 тыс. человек. Об этом сообщает РБК.

Организатор, партия ПАРНАС, указывала в заявке на проведение акции о 5 тыс. участников.

Митинг состоялся в поддержку заблокированного Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) мессенджера Telegram.

Во время акции протеста звучали лозунги: "Хватит ломать Рунет!" и "Цензуре – нет!" По словам одного из выступавших, "в нашей стране убивают наше будущее".

Глава ПАРНАС Михаил Касьянов заявил на митинге о необходимости поддержать владельца Telegram Павла Дурова "в борьбе за свободу интернета" и призвал продолжать подобные акции.

На митинг людей пропускали через рамки металлоискателей.

По данным организаторов, силовики задержали 15 участников акции. В московском подразделении министерства внутренних дел РФ эту информацию РБК комментировать отказались.

Предыдущий митинг в защиту интернета в целом и мессенджера Telegram в частности прошел в Москве 30 апреля. В нем участвовало около 9 тыс. человек из заявленных 5 тыс.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ. Под блокировку также попали IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует мессенджер. От таких действий регулятора пострадало 400 интернет-ресурсов.

Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

28 апреля российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал, что Telegram заблокировать невозможно.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции