UA
 

В Москве похитили подозреваемого в организации убийства Вороненкова – СМИ

Похищенный в Москве Юрий Василенко, скорее всего, мертв, сообщил источник "Росбалта". Украинская прокуратура считает Василенко главой преступной группы, организовавшей убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Вороненкова убил киллер в центре Киева
Вороненкова убил киллер в центре Киева
Фото: ЕРА

В Москве похитили фигуранта дела об убийстве в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова Юрия Василенко. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах агентству "Росбалт". По данным агентства, Василенко также связан с убийством в Подмосковье лидера организации "Оплот" Евгения Жилина.

Собеседник "Росбалта" считает, что похищенный, скорее всего, мертв. По факту похищения возбудили уголовное дело и провели обыск в московской квартире, которую снимал пропавший. В доме нашли несколько десятков единиц огнестрельного оружия и взрывчатку, рассказал источник агентства.

Вечером 10 января Василенко находился в ресторане "Базилик", в котором проводил свои встречи. В ресторан вошла группа мужчин, которые потребовали от него проехать с ними. На улице завязалась потасовка со стрельбой, в результате которой Василенко получил ранения. Затем его бросили в багажник машины и увезли в неизвестном направлении.

О похищении человека в Москве также сообщило региональное управление Следкома РФ. В ведомстве заявили, что вечером 10 января 2019 года вблизи кафе неизвестные "произвели выстрелы из огнестрельного оружия и поместили мужчину в багажник автомобиля".

Главарь организации "Оплот" Жилин был убит в ресторане подмосковного поселка Горки-2 19 сентября 2016 года. По данным СМИ, охранник Жилина опознал в киллере украинца Николая Дидковского. Еще до того, как на его след вышли следователи и оперативники, киллер сумел покинуть пределы РФ.

23 марта 2017 года Вороненкова, который принял украинское гражданство и дал показания ГПУ по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, в центре Киева убил киллер. Охранник политика смертельно ранил нападавшего.

9 октября 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что убийство экс-депутата Госдумы заказал Владимир Тюрин, бывший муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой, по приказу Федеральной службы безопасности России, а совершил украинец Павел Паршов. Луценко также сообщил, что уголовное производство по делу об убийстве Вороненкова передано в суд, а следствие установило всех участников преступной группировки – от заказчиков до исполнителей преступления.

Василенко был назван руководителем преступной группы. В украинской прокуратуре сообщили,что его местонахождение устанавливается. Национальная полиция Украины объявила Василенко в розыск. Датой его исчезновения значится 18 сентября 2017 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции