UA
 

В Молдове полностью совпали краткосрочные стремления РФ, ЕС и США – СМИ

Противостоящий проевропейскому правительству Майи Санду лидер правящей Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк является также личным врагом президента РФ Владимира Путина, говорится в статье "Европейской правды".

Конституционный суд Молдовы передал полномочия президента и.о. премьер-министра, который первым указом распустил парламент
Конституционный суд Молдовы передал полномочия президента и.о. премьер-министра, который первым указом распустил парламент
Фото: ЕРА

Кремлю невыгодно новое правительство Молдовы с премьер-министром Майей Санду и прозападным министром иностранных дел Нику Попеску, а для Украины эти назначения исключительно выгодны. Такое мнение выразил редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко в статье, опубликованной 9 июня.

Он отметил, что в Молдове создали коалицию проевропейский правый блок и откровенно пророссийская левая Социалистическая партия, которая, вероятно, напрямую финансируется из РФ. Однако Соцпартия не имеет решающего голоса в новой власти.

При этом противостоящий правительству Санду лидер правящей Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк является личным врагом президента РФ Владимира Путина, и Москва хотела бы лишить его власти, продолжил журналист.

"Редкий случай, когда краткосрочные стремления РФ, ЕС и США полностью совпали", – считает он.

Сидоренко добавил, что сохранение диктатуры Плахотнюка в Молдове невыгодно также и Украине.

"Победа Плахотнюка неизбежно приведет к еще большему разрыву Молдовы с ЕС и принесет дестабилизацию, которая ударит и по нам. Есть и худший сценарий: если от Плахотнюка отвернется не только Брюссель, а и Вашингтон, это может привести к его падению в объятия России, сугубо от безысходности... Это – точно не то, что нам поможет", – подчеркнул он.

Сидоренко отметил, что для бывших лидеров Молдовы сохранение власти является вопросом физического выживания, поэтому они не планируют отдавать власть мирным путем. И добавил, что Киеву не обязательно публично признавать легитимность правительства Санду.

"Это был бы смелый нестандартный ход, но международная безопасность – не та сфера, где резкость является безусловным преимуществом. Делать его можно, только хорошо продумав все последствия. Однако как минимум Банковая вместе с МИД должны внимательно следить за событиями в Молдове и быть готовыми действовать. Тем более – учитывая то, что за смену власти у наших соседей уже выступают и ЕС, и США", – подытожил он.

24 февраля в Молдове прошли парламентские выборы. Явка составила 49,22%. По многомандатному округу Партия социалистов получила 31,15%, проевропейский блок Acum – 26,84%, правящая Демократическая партия – 23,62%, партия "Шор", чьей идеологией является борьба за права нацменьшинств, – 8,32%. 9 марта Конституционный суд окончательно утвердил результаты парламентских выборов.

8 июня Конституционный суд Молдовы решил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Согласно законодательству Молдовы, президент Игорь Додон должен немедленно распустить законодательный орган страны и назначить досрочные выборы.

Додон заявил, что пока не будет распускать парламент.

8 июня на экстренном заседании парламента Молдовы депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" (PAS, входит в блок Acum) Майю Санду. Европейский союз заявил, что готов работать с новым правительством Молдовы.

9 июня Конституционный суд Молдовы решил передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра Молдовы Павлу Филипу по причине невыполнения главой государства Додоном требования назначить досрочные парламентские выборы, так как законодательный орган страны не смог в течение 90 дней назначить правительство.

Филип своим первым указом в качестве и.о. президента распустил парламент. Он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове 6 сентября.

Вечером 9 июня МИД Украины выразил беспокойство в связи с ситуацией в Молдове и призвал власти страны не допустить реализации российского сценария федерализации страны.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции