UA
 

В МИД России рассказали, как могут ответить на санкции США против "Северного потока – 2"

В ответ на санкции США против "Северного потока – 2" Россия может ввести запрет на въезд тем американским политикам, которые проявляли "наибольшую активность" в продвижении этих санкций, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Ответные ограничения Россия может ввести против американских политиков самых активных сторонников санкций против "Северного потока 2"
Ответные ограничения Россия может ввести против американских политиков – самых активных сторонников санкций против "Северного потока – 2"
Фото: ЕРА

Российские власти могут расширить список граждан США, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию в качестве одной из ответных мер за санкции против газопровода "Северный поток – 2". Об этом 25 декабря сказал замглавы МИД России Сергей Рябков, сообщает "Интерфакс".

По его словам, ограничения на въезд в РФ могут ввести против тех американских политиков, которые проявляли "наибольшую активность в продвижении конкретно этого решения администрации (по "Северному потоку – 2". – "ГОРДОН") и других санкционных инициатив, а их немало, больше десятка разного рода проектов циркулируют в Конгрессе".

Рябков отметил, что американские списки по ограничениям на въезд в США зачастую становятся достоянием гласности, а у России такой практики нет.

"Эти люди могут не рассчитывать на то, что они свободно могут путешествовать по нашей стране. Границу они не пересекут, но узнают об этом, видимо, в момент, когда будут запрашивать соответствующую визу. Это просто одна из форм", – пояснил он.

При этом Рябков отметил, что Россия не будет спешить с ответными мерами в отношении Соединенных Штатов за санкции против "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

Вице-премьер России Дмитрий Козак 21 ноября заявлял, что "Северный поток – 2" заработает в середине 2020 года.

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. В него заложены санкции против российских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток – 2". В минфине США заявили, что санкции против "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" вступили в силу сразу же после подписания закона и компании, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб, должны немедленно остановить деятельность этих судов.

Трубоукладчик "Северного потока – 2", швейцарская компания Allseas после введения санкций приостановила работы.

Оператор "Северного потока – 2" заявлял, что проложено уже более 2300 км из около 2460 км, газопровод достроен на 93%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что санкции США против компаний, связанных с "Северным потоком – 2", могут отложить завершение его строительства на несколько месяцев.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции