UA
 

В МИД РФ заявили, что не ждут санкций от ЕС из-за инцидента с Ryanair в Беларуси, но "они появляются сами по себе"

Санкции от ЕС появляются "сами по себе", заявили в МИД РФ
Санкции от ЕС появляются "сами по себе", заявили в МИД РФ
Фото: depositphotos.com

Россия не ждет санкций от Европейского союза из-за инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси, но не исключает их. Об этом 25 мая в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE" сказала официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова.

24 мая Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран и ввести дополнительные санкции против белорусских чиновников. Депутат Госдумы Константин Затулин считает, что из-за инцидента с Ryanair считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко создал проблемы России.

Захарова заявила, что санкции от ЕС могут появиться "сами по себе".

"Этих санкций не стоит ни ждать, ни предугадывать, ни анализировать их появление. Они появляются сами по себе, вне зависимости от событий. Они могут быть подверстаны под события, а могут быть не подверстаны... Поэтому слова "ожидаем", "ожидание", "ожидать" здесь вообще употреблять не надо", – отметила представитель МИД РФ.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского журналиста и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

По мнению отца Романа – бывшего военного Дмитрия Протасевича, операция по задержанию его сына готовилась не один день и не только спецслужбами Беларуси. В Офисе президента Украины инцидент с самолетом Ryanair назвали "проявлением международного терроризма", а главным организатором и выгодоприобретателем – РФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы