UA
 

В Крыму и на оккупированном Донбассе в 2018 году усилилось давление на религиозные меньшинства – Госдепартамент США

В Крыму и на оккупированных территориях Донбасса "власти" преследовали "Свидетелей Иеговы", а также представителей УПЦ Киевского патриархата, мусульман и баптистов, говорится в отчете Госдепартамента США.

Отчет подготовил Госдепартамент США
Отчет подготовил Госдепартамент США
Фото: ЕРА

В 2018 году на оккупированных территориях Донбасса, а также в аннексированном Крыму "власти" усилили давление на религиозные меньшинства. Об этом говорится в ежегодном "Отчете о свободе вероисповедания в мире", опубликованном 21 июня на сайте Государственного департамента США.

Ситуации в Крыму и на Донбассе посвящены отдельные разделы отчета.

Особое внимание Госдепартамент США уделил ситуации со "Свидетелями Иеговы", которые запрещены в России. В Крыму и на оккупированном Донбассе "власти" также запрещают деятельность этого религиозного меньшинства, называя его экстремистской организацией.

Кроме того, на Донбассе всем церквям, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), предписали пройти "государственную религиозную экспертизу" и перерегистрацию, говорится в отчете. В нем также обращается внимание на нападения на расположенные в оккупированных районах религиозные учреждения, в частности на мечеть в Донецке и на баптистскую церковь в Луганске.

Что касается Крыма, то в отчете сказано, что здесь "власти" запугивали и преследовали "Свидетелей Иеговы", членов УПЦ Киевского патриархата, крымских татар – мусульман.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции