UA
 

В Кремле заявили, что у российских чиновников не должно быть недвижимости в "недружественных" США и Чехии

По словам Пескова, чиновники с недвижимостью в "недружественных" странах должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками
По словам Пескова, чиновники с недвижимостью в "недружественных" странах должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками
Фото: EPA

Высокопоставленные российские чиновники не могут иметь недвижимость за границей, в том числе в США и Чехии, вошедших в список недружественных стран. Об этом заявил журналистам ТАСС 17 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, "если у них есть там недвижимость, то, значит, они не высокопоставленные чиновники. Если они являются высокопоставленными чиновниками и имеют там недвижимость, то они должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками".

Он добавил, что эта тема является заботой профильных ведомств и администрации президента РФ.

Контекст:

14 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утвердившее перечень государств, которые власти РФ обвиняют в недружественных действиях. В него вошли две страны – США и Чехия.

Это произошло на фоне политического кризиса в отношениях России и Чехии, связанного со взрывами в чешской деревне Врбетице, случившимися 16 октября 2014 года. Тогда взорвался склад, на котором хранилось 58 тонн боеприпасов, сообщало Lidovky. Во время взрыва погибло двое людей, а жителей окрестных сел эвакуировали.

Второй взрыв случился 3 декабря того же года, но уже на другом складе во Врбетице, там хранилось 98 тонн боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти шесть лет и закончились осенью прошлого года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон.

В апреле 2021 года власти Чехии заявили о причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова (они же Мишкин и Чепига) к взрывам на чешских складах с боеприпасами. По данным журналистов-расследователей, Петров и Боширов являются офицерами российской военной разведки. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году в Великобритании. Россиян объявили в розыск.

После этого Чехия выслала из страны российских дипломатов. Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

В МИД Чехии сообщили 22 апреля о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге до текущей численности чешского диппредставительства в Москве. Чехия до конца мая собирается выслать 22 российских дипломата. В ответ МИД РФ потребовал сократить состав посольства Чехии.

Чехию поддержали и другие страны ЕС – Латвия, Литва, Эстония и Словакия выслали российских дипломатов в знак солидарности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы