UA
 

В Кремле заявили, что Россия "не планирует никого поглощать и никогда этим не занималась"

Евросоюз опасается, что Москва готовится интегрировать ОРДЛО, Песков опровергает
Евросоюз опасается, что Москва готовится интегрировать ОРДЛО, Песков опровергает
Фото: EPA

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что обнародованная агентством Bloomberg информация о том, что Россия старается де-факто интегрировать часть Украины, не соответствует действительности. Об этом пишет российское агентство РБК.

"Россия не планирует никого поглощать. Никогда этим не занималась", – заявил Песков

Агентство Bloomberg 12 мая написало об опасениях Евросоюза, что Москва готовится присоединить Донбасс. Агентство ссылалось на внутренний документ ЕС, в котором говорилось, что такие шаги Кремля, как организация незаконных выборов и выдача паспортов местным жителям, "направлены на фактическую интеграцию не подконтрольных правительству территорий Украины в Россию".

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

В прошлом году российские СМИ сообщили, что Россия стала чаще выдавать свои паспорта, при этом большинство новых граждан – украинцы.

Вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявлял, что Украина не имеет претензий к жителям Крыма и Донбасса, которые получили российские паспорта, так как "они являются заложниками, это их способ выживания там".

25 апреля зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил о планах РФ выдать еще 500 тыс. российских паспортов жителям ОРДЛО до конца года.

10 мая секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак сказал, что жители ОРДЛО, получившие российские паспорта, смогут в сентябре проголосовать на выборах в Госдуму.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы