UA
 

В Красном Кресте сообщили о похищении своей медсестры боевиками ИГИЛ в Сирии в 2013 году

Медсестра из Новой Зеландии Луиза Акави была похищена боевиками ИГИЛ в Сирии в 2013 году. Международный комитет Красного Креста пять лет скрывал эту информацию, чтобы не навредить ее поискам.

Акави была похищена вместе с двумя водителями-сирийцами (один из них на фото)
Акави была похищена вместе с двумя водителями-сирийцами (один из них на фото)
Фото: icrc.org

Международный комитет Красного Креста 14 апреля сообщил о том, что в 2013 году боевики ИГИЛ похитили медсестру организации – гражданку Новой Зеландии Луизу Акави. Об этом сообщает пресс-служба организации. 

Акави вместе с двумя водителями-сирийцами была похищена 13 октября 2013 года. Представитель организации Доминик Стилхарт обратился с публичным призывом предоставить информацию о похищенных сотрудниках.

Женщина была похищена вместе с шестью другими людьми в момент, когда колонна гуманитарной помощи направлялась в Идлиб. Четверо из похищенных были освобождены уже на следующий день, трое остались в плену.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс подчеркнул, что информация о похищении скрывалась для того, чтобы не навредить ее поискам. Он выразил надежду на то, что женщина все еще жива, пишет "Немецкая волна".

По словам Питерса, к поискам Акави подключен новозеландский спецназ. Спецназовцы были направлены в Ирак, откуда они неоднократно перебирались в Сирию. 

Отмечается, что это самое продолжительное похищение за всю 156-летнюю историю Красного Креста. В организации отметили, что решили публично сообщить о похищении Акави после того, как террористы ИГИЛ потеряли свои последние опорные пункты в Сирии.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия, в августе 2016-го – Турция.

2 марта 2019 года отряды "Сирийских демократических сил" заявили о начале операции по освобождению последнего подконтрольного боевикам ИГИЛ города Багуз в Сирии. 23 марта в SDF заявили об успешном завершении штурма Багуза.

В Пентагоне считают, что без постоянного военного давления ИГИЛ сможет за полгода-год отвоевать территории в Сирии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции