UA
 

В Конгресс США внесли законопроект о новых санкциях в отношении России в случае вмешательства в американские выборы

Проект закона о защите от угроз вмешательства в избирательный процесс внесли сенатор от Демократической партии Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио.

Сенатор Ван Холлен призвал к бдительности накануне выборов президента США
Сенатор Ван Холлен призвал к бдительности накануне выборов президента США
Фото: ЕРА

Сенаторы Крис Ван Холлен (Демократическая партия) и Марко Рубио (Республиканская партия) 3 апреля внесли в Конгресс США законопроект о новых санкциях в отношении России и других стран в случае вмешательства в американские выборы. Об этом говорится в сообщении на сайте Ван Холлена.

Согласно документу, директор Национальной разведки США будет обязан предоставить оценку возможного иностранного вмешательства в течение 60 дней после выборов. Разведка также должна идентифицировать любого высокопоставленного российского политического деятеля или бизнесмена, который сознательно способствовал вмешательству в выборы, отмечают авторы проекта.

В случае подтверждения вмешательства Кремля в американские федеральные выборы предусмотрен набор строгих санкций, которые должны быть введены в течение 30 дней после доклада разведки. Ограничения коснутся основных секторов российской экономики, включая финансы, энергетику и оборону.

Каждый россиянин, которого власти Штатов уличат во вмешательстве, попадет в список невъездных, его американские активы будут заблокированы, сказано в тексте законопроекта.

По словам Ван Холлена, США вступают в цикл выборов президента 2020 года, власти должны сохранять бдительность перед лицом угрозы со стороны России или любой страны, которая решится последовать ее примеру.

В 2018 году Рубио и Ван Холлен уже выдвигали подобный законопроект, однако он не получил поддержки Сената. В законопроекте предусматривались санкции в виде блокировки активов и запрета на открытие корреспондентских счетов в США российских банков "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк", а также в виде блокировки американских активов энергетических компаний "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл".

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России и трем компаниям, среди которых бизнесмен Евгений Пригожин и его фирмы "Агентство интернет-исследований" ("фабрика троллей"), "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг". Всем обвиняемым инкриминируют заговор с целью обмана Соединенных Штатов. По данным минюста, агентство покупало пространство на серверах в США и регистрировало сотни аккаунтов в Facebook, Twitter и Instagram, используя при этом украденные или поддельные американские документы, а также фиктивные банковские счета.

Комиссия спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследовавшая возможный сговор Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией, пришла к выводу, что факт вмешательства России в выборы является несомненным.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции