UA
 

В КНДР заявили, что Ким Чен Ын может отказаться от переговоров с США

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не намерен продолжать переговоры с США, если последние не примут мер, соразмерных принятым официальным Пхеньяном решениям о моратории на запуски и испытания ракет, заявила замминистра иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи.

Цой Сон Хи (слева) встретилась с дипломатами и иностранными журналистами в Пхеньяне
Цой Сон Хи (слева) встретилась с дипломатами и иностранными журналистами в Пхеньяне
Фото: ЕРА

Лидер КНДР Ким Чен Ын может приостановить дальнейшие переговоры с США по вопросу денуклеаризации, заявила замминистра иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи на встрече с дипломатами и иностранными журналистами в Пхеньяне, сообщает Associated Press.

По ее словам, США "упустили прекрасную возможность" договориться с КНДР на последнем саммите в Ханое, который прошел 27–28 февраля.

Чиновница заявила, что Пхеньян не намерен идти на компромисс или продолжать переговоры, если только США не примут меры, соразмерные принятым КНДР решениям – 15-месячному мораторию на запуски и испытания ракет.

По словам Цой Сон Хи, позиция США на переговорах была "эксцентричной", и хотя президент США Дональд Трамп был расположен к разговору, позиция госсекретаря США Майка Помпео и советника президента по национальной безопасности Джона Болтона была "бескомпромиссной" и создала "атмосферу враждебности и недоверия".

Цой Сон Хи назвала позицию США "гангстерской" и добавила, что она поставила переговоры под угрозу. 

Замминистра сообщила, что Ким Чен Ын прояснит свою позицию в ближайшее время. 

2728 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. В Белом доме заявили, что лидеры двух стран в ходе саммита подпишут двусторонний договор, однако делегации не согласовали текст соглашения.

Министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо отметил, что США на саммите в Ханое выдвинули дополнительные требования, из-за которых не было достигнуто соглашение. Он не уточнил, о чем конкретно шла речь.

Источники The New York Times сообщили, что американская сторона не согласилась снять с КНДР санкции, которые, по мнению Вашингтона, могли привести к продолжению обогащения урана в тайном ядерном центре возле Пхеньяна.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции