UA
 

В Китае уйгурским мусульманам запретили хранить дома Коран – СМИ

Уйгурские активисты сообщили изданию Yenicag, что власти Китая активизировали кампанию против мусульман в северо-западном регионе Синьцзян.

Чиновники в Синьцзяне предупредили мечети, что мусульманские семьи должны передать предметы культа властям
Чиновники в Синьцзяне предупредили мечети, что мусульманские семьи должны передать предметы культа властям
Фото: ЕРА

Китайская полиция под угрозой жестокого наказания приказала мусульманам отдать все копии Корана и молитвенные коврики, написало издание Yenicag.Ru со ссылкой на сообщение от уйгурских активистов.

По словам активистов, чиновники в северо-западном регионе Синьцзян предупредили мечети, что мусульманские семьи из этнических меньшинств должны передать предметы культа, включая Коран и молитвенные коврики.

В случае обнаружения у них предметов культа, власти пригрозили наказать их владельцев. На прошлой неделе аналогичные сообщения поступили от жителей  Кашгара, Хотана и других регионов Китая.

Спикер Всемирного конгресса уйгуров Дильхат Раксит заявил, что они получили уведомление, согласно которому каждый этнический уйгур должен передать властям любые предметы, связанные с исламом.

По словам местных чиновников, власти Синьцзяна изымают все Кораны, опубликованные более пяти лет назад, из-за их "экстремистского содержания".

Китайские чиновники заявили, что они прекращают незаконную пропаганду, религиозную деятельность, религиозное обучение и запрещают предметы, которые могут стать орудиями терроризма, включая легковоспламеняющиеся предметы и ножи.

Уйгурская организация по правам человека обратилась к Китаю с требованием уважать международные стандарты в области прав человека и свободу религии.

Уйгуры – тюркский коренной народ, подавляющее большинство которого проживает на крайнем западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. По вероисповеданию – мусульмане-сунниты. Численность уйгуров в КНР составляет приблизительно 11 млн человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции