В Китае ожидают скорейшего разрешения ситуации вокруг компании "Мотор Січ"

Представитель китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd, которая участвует в инвестиционной программе сотрудничества с компанией "Мотор Січ", подтвердил намерение Китая продолжить работу с Украиной в области авиастроения.

Китайцы подтвердили свое намерение сотрудничать с украинской компанией "Мотор Січ"
Китайцы подтвердили свое намерение сотрудничать с украинской компанией "Мотор Січ"
Фото: motorsich.com

В Китае надеются, что ситуация вокруг украинской компании "Мотор Січ" успешно разрешится с учетом интересов украинско-китайского двустороннего сотрудничества в области авиастроения. Об этом 27 апреля сообщил глава межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО, замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Юрий Бровченко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Бровченко, позиция китайской стороны была озвучена во время рабочей встречи первого вице-премьера, главы МЭРТ Степана Кубива с послом КНР в Украине Ду Веем и представителем китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd, которая участвует в инвестиционной программе сотрудничества с компанией "Мотор Січ".

Он отметил, что в ходе встречи стороны озвучили "полное взаимопонимание процессов, которые происходят сегодня в КНР и в Украине", и выразили взаимную заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации "с учетом двусторонних интересов сотрудничества".

"Принявший участие во встрече официальный представитель китайской Skyrizon подтвердил планы по дальнейшему участию китайской компании в проекте сотрудничества с компанией "Мотор Січ", – рассказал Бровченко.

Он заверил, что украинская сторона предпримет необходимые меры по обеспечению стабильной работы предприятия – и уже в ближайшее время ситуация вокруг "Мотор Січі" будет разрешена, в том числе с учетом интересов украинско-китайского сотрудничества.

Служба безопасности Украины 23 апреля проводила следственные действия на заводе "Мотор Січ" в Запорожье в рамках расследования уголовного производства по статье Уголовного кодекса Украины "диверсия". В СБУ отметили, что обыски связаны с попытками иностранцев получить контрольный пакет акций предприятия.

Президент "Мотор Січі" Вячеслав Богуслаев назвал обыски СБУ частью плана по рейдерскому захвату предприятия.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 акции ПАО "Мотор Січ", которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме. Согласно определению суда, должностные лица ПАО "Мотор Січ" продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

21 июля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО "Мотор Січ" открыто несколько уголовных производств. Летом в Запорожье сотрудники правоохранительных органов проводили обыски на заводе "Мотор Січ" и в офисах "Мотор Банка".

27 апреля Шевченковский районный суд удовлетворил ходатайство СБУ и повторно наложил арест на 56% акций компании "Мотор Січ", которые принадлежат китайским инвесторам.

ПАО "Мотор Січ" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция предприятия эксплуатируется более чем в 120 странах мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2018 20.50
23 апреля, 2018 11.29
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000