UA
 

В Канаде женщина умерла после вакцинации препаратом AstraZeneca

Канада в конце марта приостановила использование вакцины AstraZeneca для людей в возрасте до 55 лет
Канада в конце марта приостановила использование вакцины AstraZeneca для людей в возрасте до 55 лет
Фото: ЕРА

В канадской провинции Квебек 23 апреля пациентка скончалась после вакцинации препаратом AstraZeneca. Об этом 27 апреля заявил директор центра здравоохранения Квебека Горацио Арруда, сообщает телеканал CTV News.

Причиной смерти пациентки, по его словам, стал тромб в головном мозге. Это первый подтвержденный случай смерти от тромбоза, связанного с вакцинацией, в Канаде.

Имени умершей женщины Арруда не назвал. Позже стало известно, что речь идет о 54-летней Франсин Буайе. В заявлении, распространенном ее семьей, говорится, что Буайе получила первую дозу вакцины вместе с мужем Аленом Серресом 9 апреля. Сразу после вакцинации женщина почувствовала "сильную усталость и головные боли", тогда как у Серреса никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Буайе госпитализировали сначала в местную больницу, а после ухудшения состояния перевели в Институт неврологии Монреаля, где она скончалась 23 апреля.

Семья умершей женщины призвала людей, которые вакцинируются от коронавируса, следить за своим самочувствием и обращаться к медикам в случае его ухудшения.

Премьер-министр Квебека Франсуа выразил сожаление в связи со смертью Буайе, подчеркнув, что "такова цена вакцинации". Арруда, в свою очередь, подчеркнул, что преимущества прививок от COVID-19 по-прежнему перевешивают риски.

Контекст:

В марте 2021 года некоторые страны (в том числе Канада) приостановили применение вакцины от коронавируса AstraZeneca из-за случаев тромбоза у пациентов, которые получили прививку.

Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств 18 марта заявил, что преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе с коронавирусной инфекцией все еще перевешивают риски. Такие выводы были сделаны после завершения предварительного рассмотрения сообщений о тромбах у людей, привитых этим препаратом. 7 апреля EMA внесло образование тромбов в список очень редких побочных эффектов от вакцины AstraZeneca.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ