UA
 

В Канаде первую фазу испытаний прошла COVID-вакцина растительного происхождения

Две инъекции вакцины привели к формированию антител у 91% добровольцев
Две инъекции вакцины привели к формированию антител у 91% добровольцев
Фото: depositphotos.com

Канадские ученые завершили первую фазу исследования вакцины от коронавируса, состоящую из растительных элементов. Об этом 18 мая сообщил журнал Nature Medicine.

Группа канадских ученых в области молекулярной биологии под руководством Брайана Уорда, профессора университета Макгилла в Монреале, разработала первую вакцину против коронавируса, вырабатываемую с помощью генно-модифицированных растений.

Созданный исследователями препарат представляет собой набор из вирусоподобных частиц, состоящих из фрагментов оболочки коронавируса, вставленных учеными в геном табака Бентама, австралийского родственника обычного табака.

Для этого ученые заразили его ростки при помощи генно-модифицированных бактерий Agrobacterium tumefaciens, способных вставлять чужеродные сегменты ДНК в геном поражаемых ими растений.

Работу этой вакцины ученые проверили на группе из двух сотен добровольцев в возрасте от 18 до 49 лет, проживающих в Монреале и Квебеке. Подготовив несколько разных вариантов прививок, биологи ввели вирусоподобные частицы участникам эксперимента и проследили, как на их появление отреагировали иммунитет и организм добровольцев в целом.

Последующие наблюдения показали, что вакцина не вызывала серьезных побочных эффектов за исключением ярко выраженной усталости, возникшей у одного из участников опытов сразу после инъекции. В целом она оказалась безопасной для пациентов при любых стратегиях ввода в организм.

При этом ученые обнаружили, что после однократного введения вакцины большое число антител к SARS-CoV-2 появилось примерно у 60% участников опытов, тогда как две инъекции вакцины привели к их формированию у 91% добровольцев. В среднем концентрация этих молекул в организме добровольцев была примерно на порядок выше, чем у пациентов, недавно перенесших коронавирусную инфекцию.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Всемирная организация здравоохранения на данный момент одобрила шесть вакцин против коронавируса: Pfizer/BioNTechJanssen (Johnson & Johnson), Moderna, два варианта препарата от AstraZeneca (Astrazeneca-SK Bio и Covishield) и Sinopharm.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в мире подтвердили уже 164 млн случаев COVID-19, 3,4 млн человек умерли.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ