UA
 

В Human Rights Watch заявили, что российско-сирийский военный альянс использует против мирных жителей запрещенное оружие

С 26 апреля 2019 года российские и сирийские военные ежедневно совершали сотни нападений на районы в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, которые находятся под контролем оппозиционных сил, заявили в организации Human Rights Watch.

В последний месяц в подконтрольных оппозиции районах Сирии наблюдается эскалация
В последний месяц в подконтрольных оппозиции районах Сирии наблюдается эскалация
Фото: ЕРА

Россия и Сирия в своих совместных операциях на западе сирийской территории в последние недели использовали против мирных жителей запрещенное оружие. Об этом говорится в отчете Human Rights Watch.

По данным ООН, в районе, о котором идет речь, проживает три миллиона гражданских лиц, по крайней мере половина из них была перемещена сюда из других сирийских провинций.

Правозащитники отмечают, что с 26 апреля 2019 года сирийско-российский военный альянс ежедневно совершал сотни нападений на районы в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, которые находятся под контролем антиправительственных группировок. В результате чего погибло около 200 гражданских лиц, в том числе 20 детей.

"Альянс использовал запрещенные кассетные боеприпасы и зажигательное оружие, крупнокалиберное взрывное оружие с эффектами широкого охвата, в том числе бочковые бомбы в густонаселенных районах... Сирийско-российский военный альянс использует коктейль из запрещенных на международном уровне видов оружия для попавшего в ловушку гражданского населения", – заявила исполняющий обязанности директора по правам человека на Ближнем Востоке Лама Факих.

По ее словам, Россия злоупотребляет своей позицией в Совете Безопасности ООН, чтобы защитить себя и "своего союзника в Дамаске" и продолжать злоупотребления против мирных жителей.

Сирийская обсерватория по правам человека 31 мая сообщила, что в провинциях Идлиб, Хама, Латакия и Алеппо в период с 30 апреля по конец мая погибло 950 человек.

Силы президента Сирии Башара Асада при поддержке российских войск в течение месяца активизировали авиаудары по указанной территории.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", международная коалиция во главе с США, а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции