UA
 

В Хорватии кремировали генерала Праляка, выпившего яд в суде в Гааге

В Хорватии многие считают Праляка героем
В Хорватии многие считают Праляка героем
Фото: ЕРА

Сегодня в Хорватии состоялась частная церемония прощания с генералом Слободаном Праляком, осужденным Международным трибуналом на 20 лет тюрьмы за военные преступления в Боснии и Герцеговине.

В Хорватии кремировали генерала Слободана Праляка, который умер после отравления ядом на заседании уголовного трибунала в Гааге. Об этом сообщает The Associated Press.

Государственное телевидение Хорватии сообщило, что частная прощальная церемония с Праляком прошла сегодня.

В Хорватии многие считают Праляка героем, несмотря на то, что Международный трибунал осудил его на 20 лет за военные преступления.

В память о генерале люди зажигают свечи, а 11 декабря в Хорватии состоится церемония поминовения.

29 ноября трибунал подтвердил приговор, вынесенный в 2013 году Праляку и еще двум представителям Хорватии за военные преступления. После оглашения решения трибунала генерал заявил: “Слободан Праляк – не военный преступник, с презрением отвергаю ваш вердикт”.

Затем он выпил из флакона яд. Через несколько часов он скончался в одной из больниц Гааги.

В 2013 году Праляк и еще пятеро военных руководителей Хорватии были признаны виновными в преступлениях против человечности, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 90-х годах. Праляка приговорили к 20 годам тюрьмы.

Праляк и его соратники обвиняются в преследованиях, убийствах и депортации мусульман, а также разрушении Старого моста в Мостаре (город в Боснии и Герцеговине), построенного во времена Османской империи.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ