UA
 

В ходе встречи в Париже Путин и Зеленский могут затронуть тему газа – Песков

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, на тему газа президенты РФ и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский могут поговорить в Париже, если останутся "проблемные вопросы".

Песков: Президенты смогут использовать встречу в Париже
Песков: Президенты смогут использовать встречу в Париже
Фото: kremlin.ru

На запланированной на декабрь встрече в нормандском формате в Париже президент РФ Владимир Путин может пообщаться с президентом Украины Владимиром Зеленским на тему газа. Об этом спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил 29 ноября в эфире радио "Коммерсантъ FM".

"Если будут оставаться проблемные вопросы, по которым не удалось договориться, то президенты смогут использовать встречу в Париже, где они так или иначе будут иметь возможность вдвоем пообщаться, с тем, чтобы затронуть там и газовую тематику", – сказал он.

Спикер Кремля подчеркнул, что "сначала на рабочем уровне должны состояться обстоятельные переговоры".

Песков считает, что, пока ведутся переговоры в трехстороннем (Украина – ЕС – Россия) и двухстороннем (Украина – Россия) форматах, преждевременно оценивать перспективы транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. 18 ноября в Кремле подтвердили эту информацию.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК "Нафтогаз України" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

"Газпром", в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для "Газпрома" за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства "Нафтогазу" об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".

Министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции