UA
 

В Грузии протестующие начали возводить баррикады под парламентом

Участники антиправительственных митингов в Тбилиси заблокировали все три входа в здание законодательного органа и объявили о начале пикетирования парламента.

14 ноября в Грузии возобновились протесты
14 ноября в Грузии возобновились протесты
Фото: ЕРА

В столице Грузии Тбилиси участники антиправительственных митингов начали возводить баррикады под парламентом. Об этом 17 ноября сообщили "Новости Грузии".

В центре города протестующие перекрыли улицу братьев Зубалашвили мешками с песком и строительным мусором.

Мешки с песком и дровами привезли лидеры оппозиционной партии депутат Гига Бокерия и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Они требовали, чтобы полиция пропустила к месту пикета грузовую машину, однако им отказали, исходя из мер безопасности. В результате оппозиционеры самостоятельно перенесли мешки из автомобиля.

Как пишет издание, протестующие объявили о начале пикетирования парламента и заблокировали все три входа в здание законодательного органа.

Демонстранты требуют отставки правительства, новые правила комплектации Центральной избирательной комиссии, проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе и освобождения политзаключенных, которых задержали во время прошлых протестов в июне.

20 июня в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов, решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Вследствие политического кризиса председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а экс-премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе, на чем настаивали протестующие.

14 ноября парламент провалил законопроект, который предполагает проведение в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе. Законопроект поддержал 101 депутат при необходимых 113 голосах.

17 ноября тысячи людей устроили массовую акцию протеста.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции