UA
 

"Заявления Навального это тоже остановит". В Госдуму внесли законопроект о запрете адвокатам вести аудио- и видеозапись в колониях и СИЗО

Эксперты заявили, что законопроект нарушает права осужденных и адвокатов
Эксперты заявили, что законопроект нарушает права осужденных и адвокатов
Фото: pixabay.com

Группа депутатов Государственной думы России предложила запретить юристам проходить в колонии с любыми средствами связи, а также записывать разговоры с подзащитными. Законопроект был зарегистрирован 5 мая в системе обеспечения законодательной деятельности РФ.

Депутаты предлагают внести изменения в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса "свидания осужденных к лишению свободы".

Один из авторов поправок, депутат Анатолий Выборный в комментарии "Коммерсанту" 11 мая сказал, что запрет вводится для борьбы с тюремными колл-центрами.

"Мы сталкиваемся с множеством мошеннических звонков из мест лишения свободы. Тысячи таких преступлений совершаются с использованием средств связи. Мы же в этой ситуации должны адекватно принимать соответствующие меры реагирования? Конечно, должны", – заявил он.

На вопрос журналиста, считают ли законодатели, что тысячи телефонов передают заключенным адвокаты, Выборный сказал, "что хотят в принципе исключить возможность, когда кто-то может пронести телефон в колонию".

По мнению депутата, законопроект защищает права заключенных.

"Мы прекрасно понимаем, что любой гаджет может использоваться специалистами для прослушивания переговоров. А если адвокат не совсем чистоплотный, он может записать переговоры с осужденным, и они будут известны всему миру. И тогда нарушается право на конфиденциальность. А ведь любой человек, даже осужденный, имеет определенные права", – сказал Выборный.

Запрета на средства связи для адвокатов, посещающих заключенных в российских колониях, сейчас нет, отметило "Сибирь.Реалии" 11 мая.

В марте 2021 года Верховный суд РФ подтвердил право защитников проходить на территорию исправительной колонии со средствами мобильной связи и отметил, что действия руководства исправительных учреждений, которые пытаются это запретить, незаконны. Федеральная палата адвокатов готовит негативный отзыв на инициативу, подчеркнули журналисты.

Эксперты, опрошенные "Сибирь.Реалии", считают, что законопроект нарушает права осужденных и права адвокатов, с его помощью у них отберут последний способ борьбы с насилием в системе учреждений ФСИН.

"Мы считаем, что основной причиной появления этого законопроекта стали многочисленные факты насилия в колониях разных регионов – Ярославской области, Карелии, Приангарья, – которые благодаря фото- и видеофиксации защитников были преданы огласке, по ним были заведены уголовные дела о пытках. Ограничить поток этих свидетельств и призван новый закон. Заявления [российского оппозиционера Алексея] Навального, которые он делает, даже находясь в колонии, это, конечно, тоже остановит. В том числе и для этого данная инициатива", – заявил руководитель практики по гражданским и административным делам независимого объединения юристов и журналистов "Команда 29" Максим Оленичев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ