UA
 

В Госдепе США призвали РФ избавиться от ракетной системы 9М729 или изменить ее для соблюдения договора о ликвидации ракет

Россия для соблюдения условий договора с США о ликвидации ракет должна модифицировать ракетную систему 9М729, чтобы она не превышала допустимую дальность, отметила заместитель госсекретаря США по контролю за вооружением и международной безопасностью Андреа Томпсон.

В Госдепе заявили, что РФ должна вернуться к соблюдению договора об РСМД
В Госдепе заявили, что РФ должна вернуться к соблюдению договора об РСМД
Фото: EPA

Для соблюдения Договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия должна отказаться от ракетной системы 9М729 или модифицировать ее таким образом, чтобы она отвечала документу. Об этом 6 декабря заявила заместитель госсекретаря США по контролю за вооружением и международной безопасностью Андреа Томпсон, пишет агентство Reuters.

Чиновница сказала, что РФ должна либо избавиться от системы, либо изменить ее, чтобы она не превышала допустимую дальность.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что угрозой является не выход США из договора, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, Россия "должна будет ответить зеркально".

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции