UA
 

В Госдепе США допускают захват власти в Афганистане талибами

Блинкен: Существует много сценариев, и мы должны быть готовы к ним
Блинкен: Существует много сценариев, и мы должны быть готовы к ним
Фото: ЕРА

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен допускает возможность захвата власти в Афганистане движением "Талибан" после вывода американских войск.

Об этом он сказал в интервью каналу CBS, опубликованном 2 мая. 

"Существует много сценариев, и мы должны быть готовы к ним. Мы смотрим на это трезво. Мы находимся в Афганистане уже 20 лет, и мы иногда забываем, зачем мы вообще туда пришли", – отметил Блинкен. 

Он добавил, что США ввели свои войска в Афганистан, чтобы "разобраться" с подозреваемыми в терактах 11 сентября 2001 года, и "справились" с этим. 

"То, что наши войска возвращаются домой, не означает, что мы уходим. Это не так. Наше посольство остается, поддержка, которую мы оказываем Афганистану, когда речь идет об экономической поддержке, развитии, гуманитарной помощи, – все это остается", – подчеркнул Блинкен. 

Контекст:

Представители США и радикального движения "Талибан" 29 февраля 2020 года подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. 1 мая 2021 года – это крайний срок, установленный документом.

По информации Пентагона, в январе 2021 года в Афганистане находилось 2,5 тыс. американских военнослужащих. В 2001-м их было 98 тыс.

Президент США Джо Байден 14 апреля сообщил о выводе войск из Афганистана. По его словам, после убийства в 2011 году главаря террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена военное присутствие США в Афганистане "становится все более неясным". 

25 апреля военные США начали покидать базы в Афганистане. По данным Reuters, американские войска планируют вывести до 11 сентября.

Вашингтон ввел войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Это решение поддержали близкие союзники США. Официально провозглашенной целью войны было уничтожение военной структуры "Аль-Каиды" и лишение этой террористической организации позиций в Афганистане путем отстранения от власти в Кабуле движения "Талибан". Сейчас под контролем талибов находится более половины территории Афганистана.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы