UA
 

В Госдепартаменте США заявили, что войска Асада могли применить химоружие на северо-западе Сирии

Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за военными операциями режима президента Сирии Башара Асада и собирают информацию об атаке с применением хлора на северо-западе страны 19 мая, заявили в Госдепартаменте США.

Госдепартамент США: Сам режим Асада осуществлял все подтвержденные нападения с применением химического оружия
Госдепартамент США: Сам режим Асада осуществлял все подтвержденные нападения с применением химического оружия
Фото: ЕРА

США усматривают признаки применения химического оружия с хлором 19 мая на северо-западе Сирии войсками президента страны Башара Асада, сообщила 21 мая пресс-служба Государственного департамента США.

Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за военными операциями режима Асада и продолжают собирать информацию об атаке с применением хлора.

Отмечается, что США отреагируют "быстро и адекватно", если данные об использовании химоружия подтвердятся.

"Предполагаемое нападение 19 мая на северо-западе Сирии является частью жестокой кампании режима Асада, которая нарушает режим прекращения огня… Нападения режима на общины северо-западной Сирии должны прекратиться. Соединенные Штаты повторяют свое предупреждение, впервые изданное президентом Дональдом Трампом в сентябре 2018 года, о том, что нападения на зону деэскалации в Идлибе будут безрассудной эскалацией, которая угрожает дестабилизировать регион", – сказано в сообщении.

Отмечается, что 24 ноября 2018 года "режим Асада и Россия попытались сфабриковать атаку химическим оружием возле Алеппо и обвинить в ней силы оппозиции".

"Время от времени Россия и режим Асада выдвигали эти ложные обвинения в качестве предлога оправдания за собственные варварские атаки химического оружия... Однако факты очевидны: сам режим Асада осуществлял все подтвержденные нападения с применением химического оружия, которые были в Сирии. Это вывод, к которому Организация Объединенных Наций приходила вновь и вновь… Виновность режима Асада в ужасных нападениях с применением химического оружия неоспорима", – добавили в Госдепартаменте.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", международная коалиция во главе с США, а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции