UA
 

В Евросоюзе рассматривают возможность отложить Brexit на два года

В Евросоюзе недовольны тем, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ведет переговоры по выходу страны из ЕС, а потому рассматривают возможность перенести Brexit на два года, пишет The Guardian.

У Туска сказали, что Мэй о переносе Brexit пока не просила
У Туска сказали, что Мэй о переносе Brexit пока не просила
Фото: ЕРА

Высокопоставленные чиновники в Евросоюзе рассматривают возможность отложить выход Великобритании из ЕС до 2021 года. Об этом 24 февраля сообщило издание The Guardian со ссылкой на свои источники.

В ЕС зреет недовольство тем, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ведет переговоры, пишет издание.

Согласно достигнутым ранее договоренностям, после выхода Британии из ЕС должен был начаться 21-месячный переходный период. The Guardian отмечает, что теперь в Евросоюзе рассматривается вопрос выделения Лондону дополнительного времени, чтобы совместно построить будущие отношения и решить вопрос, связанный с ирландской границей.

Но для того, чтобы отсрочка была дана, правительство Британии должно ее сначала запросить.

Так, источник, близкий к главе Европейского совета Дональду Туску, сказал, что, поскольку от Мэй такая просьба еще не поступала, лидеры ЕС этот вопрос не обсуждали. 

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Его должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Парламент Великобритании 29 января исключил возможность проведения Brexit без соглашения с Евросоюзом.

Британские парламентарии должны повторно проголосовать за очередной вариант соглашения до 12 марта.

Переговорщик от ЕС по вопросу Brexit Мишель Барнье заявил 4 февраля, что новых переговоров о выходе Великобритании быть не может.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции