UA
 

Евросоюз осудил приговор четырем крымским татарам. Их обвиняют по делу "Хизб ут-Тахрир"

Крымские татары получили сроки от 12 до 18 лет
Крымские татары получили сроки от 12 до 18 лет
Фото: crimean-solidarity.org

Европейский союз осудил приговор четырем крымских татарам, обвиняемых по делу алуштинской группы "Хизб ут-Тахрир". Об этом заявил в Twitter 18 августа спикер Европейской службы внешних связей Петер Стано.

"Евросоюз считает вынесение приговора четырем крымским татарам военным судом России незаконным и неприемлемым. Мы призываем Россию обеспечить соблюдение международных стандартов в области прав человека и других обязательств по международному праву в незаконно аннексированном Крыму", – отметил он.



Преподавателя арабского языка и предпринимателя Эльдара Кантимирова суд приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Бывшего председателя религиозной общины "Алушта" Ленура Халилова – к 18 годам. Охраннику мечети этой общины Руслану Месутову предстоит провести в колонии 18 лет. Имама мечети села Малореченское Руслана Нагаева приговорили к 13 годам лишения свободы. Все они будут содержаться в колониях строгого режима.

Российские силовики задержали крымских татар после обысков 10 июня 2019 года. В ФСБ России говорили, что следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) Уголовного кодекса России и касаются религиозной организации "Хизб ут-Тахрир", писало "Крым.Реалии". Нагаева и Кантимирова задержали в Алуште, Месутова – в селе Малый Маяк, а Халилова – в селе Изобильное.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

20 июля этого года уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что Россия по политическим мотивам преследует 93 крымских татар.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ