UA
 

В Эстонии на парламентских выборах более четверти избирателей проголосовали через интернет

Явка на парламентских выборах в Эстонии составила 61,3% (563,2 тыс. граждан). Из них 247,2 тыс. отдали голоса через интернет с 21-го по 27 февраля.

В Эстонии прошли парламентские выборы
В Эстонии прошли парламентские выборы
Фото: EPA

В Эстонии 3 марта прошли парламентские выборы. По результатам подсчета всех голосов победу получила оппозиционная Партия реформ (28,8%), сообщила Центральная избирательная комиссия.

На втором месте – правящая Эстонская центристская партия (23%), на третьем – оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (17,8%), на четвертом – Патриотическая партия (11,4%), на пятом – правящая Социал-демократическая партия (9,8%). Остальные политсилы, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и не попадут в парламент.

На выборах проголосовало 563,2 тыс. граждан. Согласно данным ЦИК Эстонии, явка составила 61,3%.

Как сообщила Центральная избирательная комиссия, граждане могли проголосовать через интернет c 21-го по 27 февраля. Электронным путем свои голоса отдали 247,2 тыс. граждан. Издание Postimees пишет, что изменить электронный голос на участке в день выборов не разрешалось.

"Настоящее время" отмечает, что Эстония первой в мире предложила ввести электронное голосование в 2005 году. В 2015 году правом отдать голос через интернет воспользовались 176 тыс. человек. Чтобы проголосовать онлайн, необходимо удостоверение личности с чипом (ID-карта) или виртуальное удостоверение. Также нужно установить специальную программу, которую можно скачать с государственного сайта.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции