UA
 

В Дагестане второй день митингов против мобилизации. Силовики применяют к протестующим газ и электрошокеры

В Махачкале сегодня на акции против мобилизации задержали около 70 человек
В Махачкале сегодня на акции против мобилизации задержали около 70 человек
Фото: kavkazr.com

26 сентября в Дагестане (Россия) продолжились акции протеста против мобилизации на войну РФ против Украины, сообщает "Кавказ.Реалии".

Митинги прошли в столице республики Махачкале и в городе Хасавюрт. Больше всего протестующих было в Махачкале – несколько сотен человек. В Хасавюрте, по оценке СМИ, на акцию вышло около 100 человек. 

По информации "Кавказ.Реалии", около 70 протестующих сегодня были задержаны в Махачкале, еще 20 – в Хасавюрте. Силовики применяли электрошокеры и дубинки к протестующим, распыляли газ, отмечает издание. Очевидцы рассказали, что двух женщин госпитализировали.  



Местные Telegram-каналы публикуют видео разгона и задержаний протестующих. 





В Хасавюрте, судя по видео, распространяемым в пабликах, между протестующими и полицией произошли столкновения.



Также акция протеста началась в Нальчике (Кабардино-Балкария), в сети публикуют видео, где женщины спорят с местным руководством. "Ты знаешь, куда ты их отправляешь?!" – кричит одна из женщин в лицо чиновнику.



Контекст:

21 сентября президент России Владимир Путин объявил, что подписал указ об объявлении частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. 22 сентября появилась информация, что указ Путина содержит закрытый пункт, в котором указывается, что минобороны РФ может призвать до 1 млн человек.

Шойгу и Путин утверждали, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако в указе это не задокументировано.

20 сентября, когда обращение Путина только анонсировалось, в российском сегменте Google увеличилось количество запросов о том, как уехать из РФ или получить отсрочку от армии, а на следующий день, уже после объявления Путиным о мобилизации, в несколько раз выросли цены на авиабилеты из РФ.

На автомобильных КПП на границе России с рядом стран возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. В частности, большие скопления машин наблюдаются на границе с ФинляндиейМонголией и Грузией

В РФ 21 сентября начались протесты в разных городах, участились случаи поджогов военкоматов.

25 сентября в Дагестане прошли массовые митинги против мобилизации, около 120 человек были задержаны, против восьми из них открыли уголовные дела, пишет "Кавказ.Реалии".

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ