UA
 

В Чехии задержали подозреваемых в участии в войне на Донбассе на стороне сепаратистов

МИД Чехии выслало 18 российских дипломатов, их идентифицировали как сотрудников спецслужб РФ
МИД Чехии выслало 18 российских дипломатов, их идентифицировали как сотрудников спецслужб РФ
Фото: depositphotos.com

В ночь на 21 апреля Национальный центр противодействия организованной преступности Чехии провел широкомасштабную операцию. Об этом сообщило Aktuálně.cz.

В ходе спецоперации задержали пятерых чехов, членов военизированных формирований. Их подозревают в организации поездок граждан Чехии в Украину для участия в боевых действиях на стороне пророссийских сепаратистов, отметили журналисты.

Чешское издание Respekt написало, что задержанные могли контактировать с дипломатами, высланными из Праги, которые "фактически были сотрудниками ГРУ".

Контекст:

17 апреля глава министерства внутренних дел Чехии, и.о. главы МИД Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они "были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб".

18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии и потребовала их покинуть страну до конца дня 19 апреля.

МИД РФ считает, что в выдворении российских дипломатов из Чехии есть "американский след", а Кремль категорически не согласен с выводами чешской стороны о причастности агентов России к организации взрыва и считает эти выводы "провокационными и недружественными".

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ