UA
 

В Чехии по обвинению в терроризме судят капрала, воевавшего на стороне боевиков "ДНР"

Чешскому военному Эрику Эшту за участие в боевых действиях в Украине грозит тюремный срок, вплоть до пожизненного заключения.

Эшту заявил, что одолжил оружие у боевиков, чтобы попозировать
Эшту заявил, что одолжил оружие у боевиков, чтобы попозировать
Скриншот: idnes.tv

Чешский суд завершает рассмотрение дела против капрала армии Чехии Эрика Эшту, которого обвиняют в терроризме, сообщило 29 апреля местное издание Idnes.

Против Эшту на суде свидетельствовал офицер чешских вооруженных сил Иво Зелинка. По его словам, во время отбора бойцов в 43-й воздушно-десантный батальон чешской армии ему сообщили, что Эшту рассказывал своим соседям по комнате о том, как воевал в Украине. Кроме того, Зелинка заявил, что нашел с коллегами профиль капрала в соцсетях, где были фотографии, подтверждающие его пребывание на Донбассе: на снимках Эшту был в униформе российской армии "со своим личным оружием АК-74".

Посоветовавшись с адвокатами, Зелинка уведомил об этом военную полицию. Подозреваемого на время негласного расследования перевели поваром в артиллерийский полк.

В обвинительном заключении говорится, что в 2015 году капрал получил транзитную визу в Россию. В начале апреля он вылетел в Ростов-на-Дону, откуда на автобусе добрался до украинского Донецка, где присоединился к боевикам. По данным прокуратуры, Эшту охранял окопы, следил за оружием и принимал непосредственное участие в обстрелах, пытаясь ранить или убить граждан Украины, пишет Idnes.

Подозреваемый заявил, что ездил в Донецк в гости и не принимал участия в боевых действиях. Капрал утверждает, что стрелял из пистолета "в руинах одного подземелья", а форму и оружие одолжил для фотосессии.

Если вину чеха докажут, ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Приговор планируют вынести в середине мая.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции