В Брюсселе прошли переговоры глав МИД Азербайджана и Армении по вопросу Нагорного Карабаха

Глава министерства иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его армянский коллега Зограб Мнацаканян договорились об очередных шагах в переговорах по ситуации в Нагорном Карабахе.

Кроме глав МИД Азербайджана и Армении, во встрече в Брюсселе участвовали сопредседатели минской группы ОБСЕ
Кроме глав МИД Азербайджана и Армении, во встрече в Брюсселе участвовали сопредседатели минской группы ОБСЕ
Фото: Tigran Balayan / Twitter

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров 11 июля в рамках саммита НАТО в Брюсселе провели переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщил на своей странице в Twitter пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Во встрече принимали участие также сопредседатели минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шефер (США) и представитель главы ОБСЕ Анджей Каспшик.



Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев рассказал изданию Trend.az, что "состоялся обмен мнениями по очередным шагам для продвижения переговорного процесса и планам деятельности сопредседателей".

МИД Армении пока не комментировал встречу, но эксперты до этого поясняли изданию Panorama.am, что она будет носить "ознакомительный характер", так как Мнацаканян, назначенный на должность 12 мая, впервые увиделся с Мамедъяровым в качестве министра.

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тысяч человек.

Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией. 

В феврале 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения "стала заложницей своей захватнической политики". По его словам, стратегическая цель Азербайджана – не только разрешение нагорно-карабахского конфликта, но и возвращение в Иреван (так в Азербайджане называют столицу Армении Ереван). 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000