UA
 

В Британии расследуют возможное отравление бывшего российского шпиона

Бывшему офицеру российской разведки Сергею Скрипалю, осужденному в 2006 году в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, стало плохо во время посещения торгового центра в английском Солсбери.

Полиция расследует вероятное отравление Скрипаля
Полиция расследует вероятное отравление Скрипаля
Фото: ЕРА

В Великобритании бывший российский шпион, двойной агент Сергей Скрипаль находится в критическом состоянии после вероятного отравления. Об этом сообщает агентcтво Reuters.

66-летний Скрипаль, которого в 2006 году в России осудили на 13 лет тюремного заключения за шпионаж в пользу Соединенного Королевства, вероятно, принял неизвестное вещество в торговом центре английского Солсбери 4 марта. С ним была 33-летняя женщина, предположительно его дочь. Она также находится в реанимации.

Правоохранители не раскрывали имена пострадавших, но источники Reuters утверждают, что речь идет именно о бывшем шпионе.

Временный помощник руководителя полиции графства Уилтшир Крейг Холден заявил, что инцидент не объявлен "контртеррористическим", и призвал общественность не спекулировать на этом вопросе.

По данным The Telegraph, на месте, где нашли пару, была полиция, одетая в защитные костюмы. Они проверяли помещение на предмет возможного загрязнения.

Отмечается также, что Скрипаль недавно обращался в полицию, заявив, что опасается за свою жизнь.

Как рассказала газете вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления полонием-210, это похоже на то, что случилось с ее мужем. Марина Литвиненко добавила, что сейчас нужно определить, каким веществом могли отравить Скрипаля.

Скрипаль является бывшим офицером российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман.

Скрипалю предоставили убежище в Великобритании. Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году. 

В 2012 году скончалась жена Скрипаля. В свидетельстве о смерти указано, что она умерла от рака, но соседи утверждают, что женщина погибла в автокатастрофе, отмечает издание Daily Mail. В 2017 году в России скончался сын Скрипаля

23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона умер бывший офицер Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко. Он скончался от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Виновными в убийстве признали Лугового и Ковтуна, которые подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции