UA
 

В больнице после нападения мужчины "с Донбасса" умер защитник мемориала Немцова в Москве

Иван Скрипниченко, волонтер мемориала памяти убитого российского политика Бориса Немцова, по словам очевидцев, 15 августа получил травму головы после удара крупного агрессивного мужчины "с Донбасса".

Иван Скрипниченко (слева) на мосту Немцова
Иван Скрипниченко (слева) на мосту Немцова
Фото: nemtsov-most.org

23 августа в Москве в больнице Склифосовского после нападения скончался волонтер мемориала памяти Бориса Немцова Иван Скрипниченко. Об этом в Twitter сообщил правозащитник и активист Андрей Маргулев, который также регулярно дежурил вблизи мемориала.

"На мемориале трагедия. Вечером 15.08 подонок напал на волонтера Ивана Скрипниченко и сломал ему нос. Вчера Иван умер", – написал он.



В комментарии "Активатике" Маргулев рассказал, что Скрипниченко пришел на Большой Москворецкий мост у Кремля вечером 15 августа.

"Некий крупный агрессивный мужчина "с Донбасса" подошел к нему, пытался заговорить, задавал провокационные вопросы. Активист отказался с ним говорить, отвернулся, – и тогда тот кулаком ударил его в лицо. В Институте им. Склифосовского Ивану диагностировали перелом носа – дали справку и отпустили домой", – сообщил он.

По словам Маргулева, пострадавший собирался написать заявление в полицию и ехать в отпуск. Однако слег в больницу для устранения последствий перелома, а 23 августа умер. Судмедэкспертизы еще не было, поэтому причина смерти Скрипниченко пока не установлена.

"Это может быть и гематома мозга, и отрыв тромба. Но для нас очевидно, что смерть стала последствием того нападения",  – подчеркнул Маргулев.

Он добавил, что Скрипниченко состоял в партии "Яблоко", на мемориал пришел дежурить год назад. 

Активистка Тамара Луговых 18 августа рассказала в Facebook, что найти преступника при желании будет несложно, поскольку вокруг моста установлены камеры наблюдения.

"Мемориал часто переживал нападения и разграбления. Но это все можно восстановить. Гораздо хуже, когда нападают на дежурных. В день, когда исполнилось 900 дней со дня гибели Бориса, какой-то очень агрессивный амбал напал на нашего волонтера Ваню Скрипниченко с криками "Так ты Путина не любишь?" Сломал ему нос. Пишу это с разрешения Вани, потому что, когда я его увидела сегодня, то была в шоке – страшные гематомы под глазами, отек, кровавые ссадины"– написала она. 

Борис Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. На месте его гибели был организован мемориал памяти политика, который власти неоднократно сносили. В связи с этим активисты установили на мосту дежурство.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2017 18.11
21 июля, 2017 12.42
14 июля, 2017 17.20
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000