UA
 

В Boeing пообещали обновить систему, отказ которой привел к крушениям в Индонезии и Эфиопии, и провести обучение пилотов

Власти Эфиопии 4 апреля представили предварительный отчет о причинах крушения Boeing 737 MAX 8, согласно которому к потере пилотами контроля над лайнером привела ошибочная активация электронной системы, помогающей избежать сваливания. Компания Boeing заявила, что ведет разработку обновлений программного обеспечения, которые исключат повторение отказа.

157 человек погибли в результате крушения Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии
157 человек погибли в результате крушения Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии
Фото: ЕРА

Компания Boeing примет все меры для того, чтобы извлечь уроки из катастроф самолетов моделей 737 MAX 8, которые произошли в Индонезии и Эфиопии. Об этом говорится в заявлении компании от 4 апреля, которое издано в связи с обнародованием предварительных данных о крушении лайнера Ethiopian Airlines под Аддис-Абебой.

Основываясь на изучении регистратора полетных данных, следствие пришло к выводу, что катастрофа развилась из-за ошибочных показаний датчика угла атаки, который активировал функцию системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS) во время взлета. Это привело к утрате экипажем контроля над самолетом. Аналогичный отказ зафиксирован на самолете компании Lion Air, разбившемся над Яванским морем.

"Чтобы гарантировать, что непреднамеренная активация MCAS больше не произойдет, Boeing разработала и готовится выпустить обновление программного обеспечения для MCAS и связанную с ним комплексную программу обучения пилотов для 737 MAX. Обновление добавит дополнительные уровни защиты и предотвратит появление ошибочных данных, активирующих MCAS. Кроме того, экипажи всегда будут иметь возможность игнорировать MCAS и вручную управлять самолетом", – заверили в компании.

Boeing продолжает тесно сотрудничать с Национальным советом по безопасности на транспорте США и Эфиопским бюро по расследованию авиапроисшествий, направив технических консультантов для участия в расследовании катастрофы, сказано в заявлении.

29 октября 2018 года Boeing 737 MAX 8, выполнявший рейс из Джакарты в Пангкал Пинанг, пропал с радаров почти сразу после взлета. Лайнер упал в Яванское море. На борту находилось 189 человек, спасатели не обнаружили выживших.

10 марта 2019 года через шесть минут после взлета в Аддис-Абебе разбился Boeing той же модели, все 157 человек погибли.

Boeing рекомендовала приостановить полеты всего мирового флота 737 MAX.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции