UA
 

В Белом доме не исключают нового шатдауна в США через пять дней

Новая частичная приостановка работы правительства возможна, если Конгресс и президент США Дональд Трамп не договорятся о финансировании стены на границе с Мексикой, заявил руководитель аппарата Белого дома Мик Малвейни.

Малвейни не исключает нового шатдауна
Малвейни не исключает нового шатдауна
Фото: EPA

Руководитель аппарата Белого дома Мик Малвейни не исключает, что через пять дней в США может начаться новый шатдаун. Об этом он заявил 10 февраля в интервью NBC News.

По его словам, новая частичная приостановка работы правительства возможна, если Конгресс и президент США Дональд Трамп не придут к соглашению по поводу финансирования стены на границе с Мексикой.

Малвейни заявил, что представители Демократической партии согласны утвердить бюджет, в котором на строительство стены предусмотрено $800 млн, что, по словам чиновника, является "абсурдно низкой цифрой", так как на стену нужно $5,7 млрд.

По его словам, если демократы "остановятся где-то посередине", тогда возможен вариант, что Трамп подпишет бюджет и скажет, что "поищет деньги где-то еще" для полного финансирования стены.

Из-за отказа представителей Демократической партии предусмотреть в бюджете $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой президент США Дональд Трамп объявил шатдаун 23 декабря 2018 года.

25 января 2019 года президент сообщил, что финансирование федерального правительства возобновят на три недели. Предполагается, что за это время конгрессмены смогут договориться о финансировании строительства стены. Это был самый долгий шатдаун в истории США.

При этом Трамп подчеркивал, что готов воспользоваться правом ввести чрезвычайное положение, чтобы добиться выделения средств в обход Конгресса.

27 января Трамп не исключил новую приостановку работы правительства.

По подсчетам рейтингового агентства S&P Global Ratings, экономика США потеряла из-за шатдауна по меньшей мере $6 млрд. По данным бюджетного управление Конгресса, экономические потери страны составили $3 млрд.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции