UA
 

В Bellingcat нашли подтверждение заявлениям СБУ о связи наемников ЧВК "Вагнер" с минобороны РФ и ГРУ

Команда расследователей Bellingcat нашла подтверждение информации СБУ, что наемникам частной военной компании "Вагнер" выдавали российские загранпаспорта в паспортном столе, готовившем документы прикрытия на имя Руслан Боширов и Александр Петров офицерам ГРУ Анатолию Чепиге и Александру Мишкину.

В Bellingcat нашли в записях о внутренних авиаперелетах подтверждение заявлениям СБУ о связи ЧВК "Вагнер" с ГРУ
В Bellingcat нашли в записях о внутренних авиаперелетах подтверждение заявлениям СБУ о связи ЧВК "Вагнер" с ГРУ
Фото: ЕРА

Команда расследователей Bellingcat нашла косвенные подтверждения заявлений Службы безопасности Украины о том, что паспорта наемникам частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" выдаются в том же паспортном столе, где получают паспорта сотрудники ГРУ и минобороны РФ. Об этом говорится в расследовании, опубликованном Bellingcat 7 февраля.

Расследователи ввели показанные СБУ номера паспортов в базу данных внутрироссийских перелетов. Из 11 попыток им удалось найти семь человек.

"В получившемся наборе данных поразительно было то, что для всех семерых в записях о внутренних авиаперелетах фигурировало одно и то же место назначения. Все семь совершали довольно мало авиаперелетов, однако каждый из них совершил хотя бы один перелет, где пунктом назначения был аэропорт Пашковский", – отметили в Bellingcat.

Аэропорт Пашковский находится в Краснодаре, неподалеку от которого расположен главный тренировочный лагерь "Вагнера". По мнению Bellingcat, это свидетельствует о связи обладателей паспортов с частной военной компанией.

На некоторых рейсах в аэропорт Пашковский или из него регистрировались по нескольку человек из списка СБУ. В аэропорт Пашковский и из него часто летали также глава ЧВК Дмитрий Уткин и полковник ГРУ Олег Иванников, который, по данным перехвата СБУ, курирует ЧВК "Вагнер" и причастен к поставке в Украину российской ракетной установки "Бук", сбившей рейс MH17.

"Мы не можем однозначно подтвердить заявление СБУ, что выдача этим наемникам заграничных паспортов с последовательными номерами доказывает их связь с ГРУ. Однако очевидно, что такая массовая выдача паспортов федеральным органом (который обычно не выдает паспорта гражданским лицам) могла быть осуществлена исключительно при активном одобрении государственных органов... При этом прочие имеющиеся свидетельства, в том числе перехваты телефонных переговоров и авиаперелеты высокопоставленного офицера ГРУ, который был непосредственным начальником командира "Вагнера", а также местоположение лагеря ЧВК свидетельствуют в пользу гипотезы, что ЧВК "Вагнер" действительно действует под командованием министерства обороны России, в частности ГРУ", – отметили в Bellingcat.

28 января Служба безопасности Украины обнародовала список 149 наемников из частной военной компании "Вагнер", которые в начале года принимали участие в подавлении мирных протестов в Судане.

Анализ их паспортных данных свидетельствует, что большинство документов оформлялось централизовано в Москве подразделением федеральной миграционной службы РФ, которое также выдавало документы прикрытия и для офицеров Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ "Александра Петрова" (Александр Мишкин) и "Руслана Боширова" (Анатолий Чепига) – исполнителей химической атаки в британском Солсбери, утверждают в СБУ.

"Серия и номера загранпаспортов наемников ЧВК "Вагнер", а также место их оформления еще раз подтверждают: это тайный отряд внештатных убийц Главного управления Генштаба ВС РФ. Остается только услышать от официальных лиц РФ, какой именно "шпиль" в Судане или ЦАР они посещали", – прокомментировал обнародованные данные председатель СБУ Василий Грицак.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции