UA
 

В Беларуси спортивный сайт признали экстремистским после освещения скандала с Тимановской

Тимановская заявила, что намерена продолжить спортивную карьеру в Польше
Тимановская заявила, что намерена продолжить спортивную карьеру в Польше
Фото: kristi_timanovskaya / Instagram

Спортивный портал "Трибуна" и его страницы в соцсетях белорусский суд признал экстремистскими. Об этом 6 августа в Telegram сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

"Такое решение вынес суд Железнодорожного района Витебска по материалам областного управления ГУБОПиК. Помимо основного интернет-ресурса, в список запрещенных попали Telegram-канал "Тribunа.cоm Беларусь", одноименный чат и страницы в социальных сетях Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, а также мобильные приложения для смартфонов. Администраторы сообществ размещали материалы, призывающие к экстремистской деятельности", – написала Чемоданова.

Она уточнила, что за репосты материалов указанных интернет-ресурсов предусмотрена административная ответственность и наказание "вплоть до ареста".



Сайт "Трибуна" активно освещал историю легкоатлетки Кристины Тимановской, которая после Олимпиады в Токио решила не возвращаться в Беларусь.


Скриншот: by.tribuna.com
Скриншот: by.tribuna.com


Контекст:

Тимановская 1 августа рассказывала, что белорусские спортивные функционеры решили без ее ведома выставить ее на Олимпиаде на 400-метровке, хотя она бегает дистанции по 200 м. Это произошло, так как белорусский НОК "накосячил" и у спортсменок, которые должны были впервые принимать участие в Олимпиаде, не было достаточного количества допинг-проб, пояснила Тимановская. 

Когда ситуация стала публичной, спортсменку попытались посадить на самолет в Минск, по ее словам – принудительно. Тимановская лететь отказалась, так как опасается, что в Беларуси ее посадят в тюрьму. При этом, по словам легкоатлетки, в ее истории политики нет.

Тимановская обратилась в Международный олимпийский комитет и в полицию. Чехия и Польша предложили ей защиту и помощь.

Муж Тимановской Арсений Зданевич сначала уехал из Беларуси в Киев, а потом получил польскую гуманитарную визу. Сама Тимановская попросила убежища у Польши, ей выдали гуманитарную визу. Из Токио она улетела 4 августа. 5 августа Зданевич на автомобиле выехал в Польшу.  

После инцидента с Тимановской Беларусь покинул тренер белорусской гандбольной команды "Витязь", активист Свободного объединения спортсменов Беларуси (SOS BY) Константин Яковлев, а белорусская спортсменка Яна Максимова, выступающая в многоборье, заявила, что не будет возвращаться в Беларусь из Германии.

5 августа Тимановская заявила, что намерена продолжить спортивную карьеру в Польше.

Международный олимпийский комитет 6 августа лишил аккредитации на Олимпиаде 2020 двух белорусских тренеров в связи со скандалом вокруг Тимановской.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ