UA
 

В Австрии офицера обвинили в шпионаже в пользу России

Отставной офицер с 1993 года передавал российской разведке подробную информацию об австрийской армии. Раскрыли его деятельность только в 2018 году.

Офицер продолжал шпионить для России даже после отставки
Офицер продолжал шпионить для России даже после отставки
Фото: pixabay.com

В Австрии 71-летнего отставного офицера Мартина М. обвиняют в работе на Государственное разведывательное управление России. Об этом 8 ноября сообщила газета Salzburger Nachrichten.

По версии прокуроров Зальцбурга, австрийский офицер работал на российскую разведку с 1993 года, а первый контакт с иностранными шпионами у него состоялся в 1987 году. Задержали офицера в 2018 году.

По данным следствия, Мартин М. передавал в РФ информацию о задачах военно-воздушных и сухопутных сил, артиллерийских системах, миграционном кризисе и многих высокопоставленных военнослужащих Австрии.

Офицеру грозит 10 лет тюремного заключения.

9 ноября 2018 года СМИ сообщили, что в Австрии раскрыли и задержали агента, много лет работавшего на российскую разведку. За свою работу полковник австрийской армии, по данным следствия, получил в общей сложности €300 тыс.

13 ноября суд Зальцбурга отказался арестовать подозреваемого в шпионаже, однако прокуратура направила апелляцию на это решение в суд Линца, который ее удовлетворил. 30 ноября полковника взяли под стражу.

26 июля Игоря Зайцева объявили в международный розыск.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции