UA
 

В Армении из-под ареста освободили экс-президента Кочаряна

Кочарян был президентом с 1998-го по 2008 год
Кочарян был президентом с 1998-го по 2008 год
Фото: ЕРА

Подозреваемый в свержении конституционного строя бывший президент Армении Роберт Кочарян вышел на свободу под поручительство "президента" Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна и его предшественника Аркадия Гукасяна.

Суд в Ереване опубликовал решение об изменении меры пресечения для экс-президента Армении Роберта Кочаряна, подозреваемого в свержении конституционного строя. Об этом сообщает агентство Aysor. Согласно документу, Кочарян должен быть освобожден из-под ареста.

"Суд принял решение изменить порядок предварительного заключения Роберта Кочаряна и изменить его содержание под стражей в качестве меры пресечения", – говорится в решении суда.

Агентство пишет, что защита Кочаряна четыре дня представляла суду позицию относительно меры пресечения для своего подзащитного. Адвокаты утверждали, что решение о содержании экс-главы государства под стражей необоснованно, и требовали переквалифицировать статью о свержении конституционного строя.

Издание News.am пишет, что суд согласился выпустить Кочаряна на свободу под поручительство "президента" непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна и его предшественника Аркадия Гукасяна.

Из-за такого решения перед зданием суда сегодня акцию протеста проводят сторонники премьер-министра Никола Пашиняна.

Кочарян стал президентом Армении 30 марта 1998 года. 5 марта 2003 года он был переизбран на этот пост и занимал его до 9 апреля 2008 года.

Его обвиняют в свержении конституционного строя по делу о разгоне акций протеста в стране в марте 2008 года.

27 июля 2018 года суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте экс-президента на два месяца, но 13 августа апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил Кочаряна, приняв за основу право на неприкосновенность, которое дано президенту по конституции.

В январе апелляционный суд разрешил снова взять его под арест.

22 апреля специальная следственная служба Армении сообщила, что уголовное дело в отношении Кочаряна и еще трех фигурантов дела было передано прокурору с ходатайством о направлении в суд.

29 апреля Генпрокуратура Армении проинформировала "Радио Азатутюн", что дело передали в суд.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ