UA
 

В Антарктиде откололся айсберг весом 315 млрд тонн

От шельфового ледника Эймери на востоке Антарктиды откололся крупнейший за 50 лет айсберг, который имеет название D28. По мнению ученых, это не связано с изменениями климата.

Ученые говорят, что ледник Эймери тревоги у них не вызывает
Ученые говорят, что ледник Эймери тревоги у них не вызывает
Фото: ЕРА

В Восточной Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся самый крупный за последние 50 лет айсберг. Ему дали название D28, он лишь немногим уступает по своей площади в 1,6 тыс. км² шотландскому острову Скай, сообщает ВВС.

Толщина D28 – 210 метров, он весит около 315 млрд тонн. Айсберг может угрожать океанским судам, потому за ним теперь будут следить.

Последний раз столь большой айсберг откалывался от ледника Эймери в начале 1960-х. Тогда он был целых 9 тыс. км².

Эймери – третий по величине ледяной шельф в Антарктике, его площадь – около 40 тыс. км².

В комментарии ВВС профессор из Научно-исследовательского института Скриппса в США Хелен Фрикер подчеркнула, что появление отколовшегося от ледника айсберга никак не связано с глобальным потеплением.

Спутниковые снимки, которые делаются с 1990-х годов, показывают, что шельфовый ледник Эймери остается в равновесном состоянии, несмотря на активное таяние его поверхности в летние месяцы.

По словам Фрикер, в Антарктиде многое вызывает озабоченность, но в отношении Эймери оснований для тревоги нет.

Приливы и ветер будут гнать D28 на запад. ВВС отмечает, что потребуется несколько лет, прежде чем этот айсберг развалится на куски и полностью растает.



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции